Услуги вывоз мусора в Москве

Главная Статьи Московский мусор — проблемы, особенности

------------------------------------------------------------------------------

Московский мусор — проблемы, особенности

На планете ежегодно образуется колоссальное количество мусора. Просто задумайтесь: если все отбросы погрузить на грузовики и выстроить их в колонну, её длина втрое превысит расстояние от нашей планеты до Луны.

Откуда в Москве столько мусора?

Конечно, абсолютными рекордсменами по объемам отходов являются крупные мегаполисы. Причем Москва в этом списке занимает одну из лидирующих позиций. К сожалению, это печальная статистика, поэтому проблема требует немедленных высокоэффективных способов решения: в Москве вывоз мусора нужно организовать надлежащим образом.

В столице России объемы мусора действительно внушительные — 30 миллионов тонн в год по некоторым оценкам. Подавляющее большинство отходов — грунты (до 15 млн тонн). Обязательному захоронению подлежит примерно четверть из них. На втором месте — коммунальные отходы (до 6 млн тонн), на третьем — строительный мусор (до 3 млн тонн). Последние в списке производственные отходы (до 2 млн тонн) и осадки, которые образуются в сточных водах (их меньше всего — до 1 млн тонн).

Современные методы решения проблем

Способ борьбы с мусором, используемый на сегодняшний день, к сожалению, никак нельзя назвать прогрессивным. В подавляющем большинстве случаев мусор вывозится на полигоны ТБО, которые расположены в Московской области. Лишь несколько свалок и полигонов из двух сотен существующих имеют статус официальных, только 2 построены по специальным проектам. Остальные же возникали стихийно, и при их образовании совершенно не учитывались природоохранные требования.

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что вывоз мусора осуществляется на полигоны с коэффициентом заполнения 0,7–0,9. В скором будущем не исключено полное исчерпание ресурсов оборудованных площадок. Есть планы возведения мусоросжигательных заводов, а также новых полигонов ТБО. Однако по этой теме не утихают дискуссии, причем как на политическом, так и на общественном уровне. Противники данных мер считают неправильным решать за счет Московской области проблемы столицы, учитывая то, что на сегодня Подмосковье отличается прекрасной экологией.

Решение проблем на практике

Оптимальный вариант — перенять передовой опыт развитых стран. В Европе практика, ставшая уже нормой — раздельный сбор бытовых отходов и их вывоз. В России сделан первый шаг в этом направлении. Речь идет о мусороперерабатывающем комплексе «Котляково». Данное предприятие способно принять 300 тыс. тонн ТБО. В планах — запуск в работу нового сортировочного участка, после чего компания сможет выделять полезные фракции мусора, которые пригодны для рециклинга, а также не менее 90 тыс. тонн балласта (камня, гравия, песка, цемента).

Сортировочный цех оснащен бактерицидными облучателями (обеззараживают воздух) и приточно-вытяжной вентиляцией. Каждый сотрудник прошел соответствующую подготовку, имеет допуск и СИЗ (средства индивидуальной защиты).

Руководство предприятия в июле 2013 г. сообщило о размещении на территории общественных организаций и детских образовательных учреждений 112 емкостей, предназначенных для раздельного сбора ТБО. Компания готовится установить 300 единиц таких контейнеров в жилом районе Южного административного округа. Однако компании, осуществляющие вывоз мусора, отмечают, что кроме этого необходимо проводить информирование населения, так как в целом с экологическим воспитанием граждан у нас большие проблемы.

 

Адрес: 125009, г.Москва, Вознесенский переулок д.11, стр1, пом 2, комната 3

Время работы: с 7-00 до 23-00

© 2009—2015 ООО «ОНИКС»

8 (495) 724-66-27

E-mail: