Услуги вывоз мусора в Москве

Главная Статьи Как обезвредить мусор: классификация методов

Как обезвредить мусор: классификация методов

В мировой практике наиболее распространенные методы обезвреживания мусора условно можно разбить на следующие категории:

  1. Ликвидационные. Растущий объем отходов изолируется и уничтожается по необходимости. В эту группу попадает вывоз ТБО на полигоны и свалки, сжигание, сбрасывание в водоемы и шахты.
  2. Частично ликвидационные. Проводится предварительная сортировка мусора с отбором вторсырья. Основной объем отходов при этом либо сжигается, либо уничтожается другим способом.
  3. Утилизационные. По возможности применяются все составные части отходов с выделением из общей массы вторичного сырья, органических веществ, горючих компонентов. Неутилизируемая часть просто сжигается с получением пара или энергии.

Зарубежный опыт

В последние годы произошли серьезные изменения в комплексной сортировке твердых бытовых отходов. Основная цель — максимально механизировать операции извлечения утильных компонентов из общей массы.

Италия

Несколько местных компаний путем совместных усилий разработали и внедрили технологию по разделению ТБО. В Риме вывоз мусора выполняется в пластиковых мешках.

  1. Сначала из них извлекаются отходы, а после мусор посредством колосникового грохота делится на 3 фракции.
  2. Отходы крупного размера подвергаются магнитной сепарации, а неутилизируемая часть сжигается.
  3. Отходы мелкого размера отправляются на компостирование.
  4. Из мусора средней фракции извлекаются утильные компоненты. Посредством магнитного сепаратора извлекается металлолом, вильчатая установка выбирает текстиль, бумажные отходы.

Затем мусор вновь разделяется на 3 потока: крупная и средняя фракции направляются для дальнейшего отбора бумаги, мелкая — на компостирование. Оставшийся материал подается в отсек, где из него выделяется органическая составляющая.

Пищевые отходы отправляют на предприятие, которое производит гранулированный корм для животных. Органика мелко дробится, стерилизуется, обрабатывается с целью уничтожения патогенной микрофлоры. После просушки материал перемешивается с витаминами, кукурузной мукой, микроэлементами, затем гранулируется. Так получается пригодный для кормления жвачных животных продукт.

Швеция

В Стремстаде построен завод по переработке мусора. Отходы измельчают и сортируют посредством цилиндрического грохота. Мелкая фракция смешивается в емкости с осадком сточных вод, дозревает на специальной площадке, после чего штабелируется.

Нидерланды

На завод в Вийстерсе ежегодно поступает мусор в количестве 3 млн кубометров. Предприятие производит более 4,5 тыс. тонн пластмассы, 3,5 тыс. тонн металла, 16 тыс. тонн бумажной массы и почти 40 тыс. тонн органики.

Германия

Компания IMPO Maschinenbau GmbH выполняет разделение цветных металлов. В основе технологии — применение токов Фуко. Они возникают в проводящих материалах, которые находятся в переменном магнитном поле. Отходы цветных металлов просто выбрасываются из зоны действия этого поля, а неметаллический мусор остается.

Фирма SYS-ТЕС Gesellschaft fur Systemtechnologie GmbH использует целый комплекс технологического оборудования, способного выполнять различные процессы — механическую обработку отходов, гидрообработку крупных фракций мусора, специальную обработку извлеченного вторсырья.

Великобритания и США

В рамках эксперимента в этих странах пищевые отходы вывозятся на предприятия, производящие целлюлозу, из которой в будущем получают этиловый спирт.

Все разработки способствуют повышению эффективности обеззараживания отходов, сокращению полигонов и свалок ТБО.

 

Адрес: 125009, г.Москва, Вознесенский переулок д.11, стр1, пом 2, комната 3

Время работы: с 7-00 до 23-00

© 2009—2015 ООО «ОНИКС»

8 (495) 724-66-27

E-mail: